Муниципальное образование городской округ Макеевка Донецкой Народной Республики

Бюст Славского Ефима Павловича

г. Макеевка
Бюст Славского Ефима Павловича.
Славский Ефим Павлович - государственный деятель, один из основателей и руководителей советской атомной промышленности. В 1957 – 1986 годах - министр среднего машиностроения. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1962). Лауреат Ленинской (1980) и трех Государственных (1949, 1951, 1984) премий СССР.

Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года в городе Макеевка в крестьянской семье. Работать он стал уже с малых лет. Ефим Павлович нанимался батраком, пас скот на летних выгонах, и смог закончить только три класса церковно-приходской школы.

В 13 лет работал в Макеевском металлургическом заводе, в литейном цеху. Затем слесарем на руднике, а год спустя вернулся на завод. Так как началась Первая мировая война, рабочих рук на заводе не хватало, поэтому в цеха брали совсем молодых.

В 1918-1923 годах Ефим Славский воевал на фронтах Гражданской войны. Служил в рядах Первой Конной армии. Лично знал легендарных командиров Дыбенко, Будённого, Фрунзе. Закончил воевать осенью 1923 года комиссаром полка Отдельной Особой кавалерийской дивизии Первой конной армии.

Ефим Павлович Славский прослужил в армии ещё пять лет, до 1928 года. Затем он работал заведующим складами, одновременно получал среднее образование. В 1933 году окончил Институт цветных металлов и золота, защитив дипломную работу на тему «Технологии производства свинца».

После окончания института Ефима Павловича Славского направили на металлургическое предприятие «Электроцинк», которое располагалось в городе Орджоникидзе. Карьера молодого инженера и организатора производства складывалась успешно. В 1940 году его назначили директором Запорожского алюминиевого завода. После начала войны завод в экстренном порядке эвакуировали на Урал. За успешно проведенную эвакуацию Ефима Павловича Славского наградили первым орденом Ленина. Через несколько месяцев Уральский алюминиевый завод начал выдавать металл, который требовался для производства боевых самолетов.

Начиная с 1946 года Ефим Павлович Славский назначается одним из руководителей «атомного проекта». На него возлагается ответственность за своевременное строительство производственных мощностей для создания всех компонентов атомного оружия и атомной энергетики. Занимая ответственные должности в министерстве цветной металлургии, Ефим Павлович исполнял обязанности главного инженера производственного объединения «Маяк», на котором готовилось ядерное топливо.

В 1956 году его назначили министром среднего машиностроения. На этой должности Ефим Павлович Славский проработал почти тридцать лет.

Бюст Ефима Павловича установлен в 1954 году и находится в сквере неподалеку от центрального автовокзала. Памятник был установлен, когда Славский получил вторую Золотую Звезду. Бюст стоит на высоком пьедестале, на котором имеется табличка с информацией о Ефиме Павловиче Славском.