
Для многих лето - время отдыха, но для тружеников сельского хозяйства это ответственная пора по сбору урожая, характеризующаяся повышенной пожарной опасностью. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочной и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии.
Минимизация вероятности возникновения пожаров в этот период – одна из главных задач всего населения городского округа Макеевка Донецкой Народной Республики, местных органов власти и самих аграриев.
Свою лепту в уборочную кампанию вносит жаркая и ветреная погода. Малейшая неосторожность с огнем - брошенный окурок, искры от сельхозмашин, неосторожность с использованием открытого огня, нарушение процесса сушки кормов или зерновых - могут привести к пожару.
Именно в это время малейшая неосторожность с огнем на хлебных массивах – брошенный окурок, искры от сельхозмашин, или неосторожность с использованием открытого огня, могут привести к пожару.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили, имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей паяльными лампами или другими способами;
заправлять уборочные агрегаты и автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещённых в ночное время.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.
В случае загорания двигателя необходимо прекратить подачу топлива, а очаг огня затушить огнетушителем или накрыть его мокрым брезентом, одеждой, засыпать землёй, песком, сбить огонь.
При тушении воспламенившегося горючего следует пользоваться песком, землей или покрывалом. Применять воду в этом случае нельзя, так как нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.
Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, различные покрывала, песок и т. д.
За нарушением требований пожарной безопасности согласно статье 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 5 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 800 тысяч рублей.
Уважаемые жители города, при обнаружении пожара звоните по телефону 101 (с городского и мобильного).
НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ОПАСНОСТИ!
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
1. МЧС 101, +7(949)-300-38-80
2. ЕДИНЫЙ НОМЕР ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ 112,
3. СКОРАЯ ПОМОЩЬ103,+7(949)-303-53-93