
Сивер Василий Кузьмич родился в 1915 году. Уроженец Донецкой области, село Павловка Волновахского района. Вместе с семьей до начала войны проживал в г. Смолино, работал в водоканале.
В 1939 — 1940 годах принимал участие в боевых действиях с белофиннами и был награжден Орденом Красной Звезды.
22 июня 1941 года Донецким горвоенкоматом был призван на фронт и воевал в инженерно - слесарных и резервных частях главного командования. Пришел в часть младшим командиром, но благодаря своим способностям и знанию дела, вырос до уровня офицера. Он получил звание капитана и долгое время был заместителем командира части. Сослуживцы о нем отзывались как о внимательном, заботливом командире, чутком товарище. Он имел твердый, прямолинейный характер и отличался исключительной смелостью и мужеством. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с ненавистным захватчиком был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Семья Василия Кузьмича осталась в городе Сталино (сейчас Донецк), а в период оккупации переехали в село Старый Кременчик Новоселовского района. Когда в 1943 году семью Сивера освободили, Василий Кузьмич их разыскивал, писал соседям, но ответ от семьи пришел в воинскую часть после его смерти, в октябре 1943 года. Так Василию Кузьмичу не суждено было узнать, что его семья жива.
Василий Кузьмич погиб 10 октября 1943 года при выполнении боевого задания под городом Невелем Псковской области. Ему было 28 лет.