Макеевка
Муниципальное образование городской округ Макеевка Донецкой Народной Республики

Вспомним всех поименно: биография Героев - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Передереев Алексей Никифорович, Передереев Павел Алексеевич

Вспомним всех поименно: биография Героев - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Передереев Алексей Никифорович, Передереев Павел Алексеевич.

Отец и сын Передереевы прошли всю войну на разных фронтах. Алексей Никифорович Передереев родился в 1905 году в семье казаков на хуторе Сауровка, расположенного от Саур-Могилы с Восточной стороны. Во время войны Алексей Передереев служил на Юго-Восточном фронте, а затем на 2-ом Прибалтийском фронте. Во время войны произошла встреча отца и сына в Днепропетровске. Увиделись в госпитале, где лечился раненый в битве за Днепр сын. Передереев Павел Алексеевич родился 17 июня 1926 года, коренной житель города Макеевки, инвалид Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Прошел боевой путь рядовым стрелком в составе 478-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Саур-Могилу, изгонял врага из родной Макеевки. Принимал участие в освобождении городов Торез, Енакиево, Пологи, Мелитополь, Донецк.

День Победы 9 Мая 1945 года встретил в Австрии. Верховным Главнокомандующим за подвиги и боевые заслуги Павлу Алексеевичу 18 раз объявлялась благодарность. Награжден Орденами «За заслуги» III степени, Отечественной войны I степени, «За мужество»; медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В последние годы Павел Алексеевич прошел путь от простого рабочего до начальника участка Макеевского районного управления «Донбассводтрест». Находясь на заслуженном отдыхе старался использовать любую возможность для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике