Макеевка
Муниципальное образование городской округ Макеевка Донецкой Народной Республики

Сотрудники ООО «МирХлеба» провели для макеевских школьников урок ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сотрудники ООО «МирХлеба» провели для макеевских школьников урок ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Вчера, 27 января, сотрудники ООО «МирХлеба» организовали и провели для макеевских школьников урок на производстве, посвященный символу блокадного Ленинграда – хлебу.

В годы Великой Отечественной войны и в период блокады в Ленинграде работало от 6 до 13 хлебозаводов. Минимальная норма выдачи хлеба в 125 г была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 гг.



Преимущественно выпускался формовой хлеб: это позволяло выпекать хлеб с более высокой влажностьюи повысить выход продукции. Кроме того, были отменены ГОСТы, которые ограничивали влажность хлеба, так как при использовании заменителей муки влажность повышалась. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму, с конца 1941 до начала 1942 года, менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья,что имелось в наличии на заводах. Хлеб из пшеничной муки выпускали до конца осени 1941 года.

При выпечке формового хлеба 20-30% мукипшеничной заменяли на муку ячменную, соевую, кукурузную, ржаную сеяную, соевыйшрот в разных сочетаниях и соотношениях. В качестве заменителей ржаной обойной муки при выпечке формового хлеба применялись: мука овсяная, ячменная,соевая; солод ржаной или ячменный; жмых
подсолнечника, хлопчатника, льна; отруби;обойная мучная пыль; соевый шрот; рисовая лузга или мучка; корьевая (подмоченнаяи выбитая затем из мешков) мука.

В самый сложный период 1942 года использовалась гидроцеллюлоза и другие непищевые виды сырья: сосновый луб, ветви берёзы, семенадикорастущих трав (лебеда, щавель, гречишник) в дозировке 1,5-5% к массе муки.

Для повышения пищевой ценности ржаногохлеба использовали белковые препараты из мясокостной муки и кормовые дрожжи.Говорят, что у блокадного хлеба не было
ни вкуса, ни запаха. Но у блокадниковдругое мнение - этот хлеб им казался самым вкусным и ароматным из всего того,что им когда-то доводилось пробовать.

Реальное количество ленинградцев, погибших в годы блокады, значительно превышаетозвученную на Нюрнбергском процессе цифру в 632 тысячи человек. По последним исследованиям, в Ленинграде погибло более миллиона человек.

«Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало историческую правду, знало, какой ценой наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. Хлебозавод проводитподобные мероприятия совместно с учебными заведениями города Макеевки и надеемся, что наши усилия не будут напрасными. Ведь без знания прошлого нет будущего», – подчеркнул учредитель ООО «Мир Хлеба» Руслан Богданов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике