
В годы Великой Отечественной войны и в период блокады в Ленинграде работало от 6 до 13 хлебозаводов. Минимальная норма выдачи хлеба в 125 г была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 гг.

Преимущественно выпускался формовой хлеб: это позволяло выпекать хлеб с более высокой влажностьюи повысить выход продукции. Кроме того, были отменены ГОСТы, которые ограничивали влажность хлеба, так как при использовании заменителей муки влажность повышалась. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму, с конца 1941 до начала 1942 года, менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья,что имелось в наличии на заводах. Хлеб из пшеничной муки выпускали до конца осени 1941 года.
При выпечке формового хлеба 20-30% мукипшеничной заменяли на муку ячменную, соевую, кукурузную, ржаную сеяную, соевыйшрот в разных сочетаниях и соотношениях. В качестве заменителей ржаной обойной муки при выпечке формового хлеба применялись: мука овсяная, ячменная,соевая; солод ржаной или ячменный; жмых
подсолнечника, хлопчатника, льна; отруби;обойная мучная пыль; соевый шрот; рисовая лузга или мучка; корьевая (подмоченнаяи выбитая затем из мешков) мука.
В самый сложный период 1942 года использовалась гидроцеллюлоза и другие непищевые виды сырья: сосновый луб, ветви берёзы, семенадикорастущих трав (лебеда, щавель, гречишник) в дозировке 1,5-5% к массе муки.
Для повышения пищевой ценности ржаногохлеба использовали белковые препараты из мясокостной муки и кормовые дрожжи.Говорят, что у блокадного хлеба не было
ни вкуса, ни запаха. Но у блокадниковдругое мнение - этот хлеб им казался самым вкусным и ароматным из всего того,что им когда-то доводилось пробовать.
Реальное количество ленинградцев, погибших в годы блокады, значительно превышаетозвученную на Нюрнбергском процессе цифру в 632 тысячи человек. По последним исследованиям, в Ленинграде погибло более миллиона человек.
«Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало историческую правду, знало, какой ценой наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. Хлебозавод проводитподобные мероприятия совместно с учебными заведениями города Макеевки и надеемся, что наши усилия не будут напрасными. Ведь без знания прошлого нет будущего», – подчеркнул учредитель ООО «Мир Хлеба» Руслан Богданов.
